По отношению к учащимся, имеющим особенности и ограниченные возможности, в качестве критериев успешной работы педагогами совместно с психологами могут рассматриваться интегративные показатели, свидетельствующие о положительной динамике развития ребенка. (Был – стал.) Или, в особо сложных случаях (например, ребенок с синдром Дауна), о сохранении его психоэмоционального статуса.
Профессиональная деятельность педагога дошкольного образования оценивается только комплексно. Высокая оценка включает сочетание показателей динамики развития интегративных качеств ребенка, положительного отношения ребенка к детскому саду и высокой степени активности и вовлеченности родителей в решение образовательных задач и жизнь детского сада.
Интегративные показатели оценки деятельности педагога преобладают и в начальной школе.
Оценивая профессиональные качества педагога, необходимо обеспечить обратную связь с потребителями его деятельности. В качестве таких потребителей выступают сами учащиеся и их родители. Отсюда следует, что оценка деятельности учителя выходит за узкие ведомственные рамки и требует закрепления организационных форм и соответствующего им порядка проведения, обеспечивающего общественное участие в этой процедуре.
Оценка соответствия требованиям, предъявляемым к учителю, может быть проведена посредством внутреннего аудита, включающего анализ планов и отчетов, посещение проводимых им уроков, или в иной форме. Сбор данных для оценивания может быть осуществлен посредством результативного опроса, выслушивания, наблюдений и анализа документов, записей и данных.
Внутренние аудиторы образовательного учреждения должны назначаться из числа наиболее уважаемых и авторитетных учителей данного учреждения и быть обучены принципам, процедурам и методам проведения аудитов. Объем и частота проведения внутреннего аудита в отношении конкретного учителя устанавливаются самой образовательной организацией, исходя из ее политики в области повышения качества образовательных услуг.
Результаты внутренних аудитов должны учитываться при проведении государственной аттестации учителя и присвоении ему соответствующей категории.
В зависимости то стажа профессиональной деятельности респонденты были разделены на три группы: от 0 до 5 лет стажа - 26 % респондентов, от 5 до 10 лет - 27 %, свыше 10 лет стаж у 47 % педагогов.
Рис. 2 - Распределение респондентов в зависимости от стажа работы
Из числа специалистов, принявших участие в исследовании, 23 % полностью удовлетворены условиями труда, 40 % - скорее удовлетворены; 14 % - скорее не удовлетворены условиями труда. Полностью неудовлетворенны условиями труда 12 % респондентов, 11 % опрошенных затруднились ответить на вопрос.
Рис. 3 - Распределение респондентов в зависимости от удовлетворенности условиями труда
На вопрос анкеты о степени удовлетворенности размером зарплаты ответы распределились следующим образом. Из опрошенных полностью удовлетворен размером заработной платы 21 %; скорее, удовлетворены - 23 %; затруднились ответить - 10 % респондентов; скорее не удовлетворены – 35 %; полностью не удовлетворены размером зарплаты - 11 % принявших участие в опросе работников средне-специальных учебных заведений.
Рис. 4 - Распределение респондентов в зависимости от удовлетворенности уровнем заработной платы
Престижной профессию педагога считают только 41 % респондентов; скорее, престижной ее считают 28 %; считают профессию скорее не престижной - 17 %. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных. Только три процента респондентов считают, что профессия педагога не престижна.
Рис. 5 - Распределение респондентов в зависимости от мнения о престижности профессии педагога
Большая часть респондентов удовлетворена отношениями в коллективе (51 %) или, скорее, удовлетворена (23 %). Полностью не удовлетворены отношениями в коллективе 10 % специалистов. Затруднились ответить на поставленный вопрос 8 % опрошенных.
Материалы по педагогике:
Дислалия в работах отечественных специалистов
В отечественной логопедии начала ХХ в. объем понятия дислалии не отличалась от зарубежных исследователей. Но уже в 30-50-е годы это понятие претерпевает существенные изменения. М.Е. Хватцев рассматривал дислалию как одну из форм косноязычия (под этот обобщающий термин подводились все типы нарушения ...
Проблемы усвоения мужской роли
Процесс усвоения половых ролей для мальчиков и девочек проходит не одинаково. Мальчик находится в менее благоприятной ситуации, чем девочка. Так, мать традиционно проводит с маленьким ребенком гораздо больше времени. Отца же ребенок видит намного реже, не в таких значимых ситуациях, поэтому обычно ...
Использование информационно-коммуникационных технологий обучения
С развитием технологий, методические разработки с использованием интерактивной доски приходят и в начальную школы, что вызывает не только интерес учеников к обучению, но и влияет на получение и усвоение знаний, преподаваемых в школе. Важно учитывать эти факторы в начальной школе, когда бывшему дошк ...