Гордость колледжа- народный ансамбль песни и танца «Везелица». Руководят ансамблем: хормейстеры- Заслуженный работник культуры России О.Я.Жирова, О.И.Алексеева; балетмейстеры- постановщики- Е.И.Лагейко, В.С.Лагейко; музыкальный руководитель- М.И.Шарабарин.
Творческое кредо ансамбля- изучение, освоение и пропаганда среди всех категорий населения области (особенно детей, подростков и молодежи) традиционной художественной культуры края во всем ее многообразии: песенного, инструментального, хореографического и обрядового фольклора, устного поэтического творчества, народной одежды.
Направления творческой деятельности коллектива многогранны: музыкально-этнографическое, концертно-исполнительское, учебно-воспитательное, музыкально-образовательное; научно-исследовательское.
Ансамбль «Везелица» много и плодотворно концертирует по области. С его программами знакомы жители районных центров и сельских населенных пунктов Белгородчины, а также городов Курска, Орла, Харькова, Евпатории, Ополе (Польша).
Коллектив ансамбля - знаменитый участник культурных программ и праздников в городе: «Зимние святки на Белгородчине», «Широкая Масленица», «Праздник святой Пасхи», «Белгородская Весна», «Салют Победы», «День славянской письменности и культуры», «День города», «Праздник возрождения России» и других отчетных концертов колледжа культуры и искусств.
Ансамбль песни и танца «Везелица» является лауреатом Международного фольклорного фестиваля в г.Белгороде (1994г.), дипломом областной премии «Молодость Белгородчины» (1998г.), обладателем Гран-при областного фестиваля «Студенческая Весна 98,99 годов; обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля «Студенческая Весна-99 в городе Санкт-Петербурге.
В коллективе присутствует творческая атмосфера, создаются новые программы, вбирающие в себя синтез русского народного фольклора и современного исполнительского мастерства. Этому способствует творческое сотрудничество преподавателей и студентов.
Большая и серьезная творческая, концертная, этнографическая, воспитательная, образовательная и просветительная деятельность народного ансамбля песни и танца «Везелица» вносит весомый вклад в реализацию программы области по возрождению традиционной художественной культуры края и способствует духовному и нравственному возрождению России.
Детский музыкально-эстетический центр
при Белгородском государственном колледже культуры и искусств организован в 1993г. Сегодня он, являясь первой ступенью в многоуровневой системе этнохудожественного образования, представляет собой учебно-творческое подразделение колледжа.
Трансформируя на свой уровень все виды творчества, присущие нашему колледжу, центр ведет образовательную и развивающую деятельность в детских коллективах- спутниках по направлениям- классический танец, народная песня и танец, эстрадное творчество, детский театр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
В центре обучается 250 учащихся. Занятия в учебных классах и коллективах ведут 39 ведущих преподавателей поддержка (С.М. Малакуцкая, Г.В. Фатеева, Т.А. Уварова, Т.И. Гупало и др.). Кроме этого детские коллективы являются практическими лабораториями, в которых апробируют свое профессиональное умение студенты колледжа, осуществляя курсовые и дипломные творческие проекты.
Лучшие выпускники центра получают профессиональное образование на следующей образовательной ступени в нашем колледже.
Коллективы детского музыкально-эстетического центра достойно сотрудничают со студенческими, эмоционально и гармонично дополняя праздничные концерты, программы, театрализованные традиционные праздники. А счастливые и радостные лица ребят на сцене- вот та награда, которая желанна педагогу и воспитателю.
40лет в истории колледжа- это непрерывный поиск наиболее эффективных путей подготовки специалистов. Главный итог работы коллектива за 40 лет- это всеобщее признание учебного заведения в системе подготовки кадров культуры и искусства для области, высокая оценка профессиональных качества выпускников работниками районных и городских отделов культуры.
Материалы по педагогике:
Возрастные особенности музыкального развития детей раннего и дошкольного
возраста
Способности ребенка развиваются в процессе активной музыкальной деятельности. Правильно организовать и направить ее с самого раннего детства, учитывая изменения возрастных ступеней,— задача педагога. В противном случае иногда наблюдается отставание в развитии. Например, если не учить детей различат ...
Представление о педагогической технологии
Педагогическая технология- это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объек ...
Опыт совершенствования организации учебного процесса
Любое занятие должно быть сориентированно, спроектировано, инструментовано, а затем - исполнено, проанализировано, оценено. Такова технологическая цепочка процесса педагогического труда. Если подготовка к занятиям - крайне важная часть учебно-воспитательного процесса, то учебный процесс - главное е ...