Целью итогового этапа является в определении эффективности предложенных мероприятий для успешной социализации детей с нарушением слуха в условиях образовательного учреждения.
Для реализации данной цели были использованы методики аналогичные констатирующему эксперименту.
Так повторный срез оценки знаний нравственных норм поведения показал, что дети стали активнее принимать участие в приборке игровой комнаты, за столом во время еды стало поступать меньше замечаний от воспитателей, дети в основном перестали крутиться за столом. Стали приветливее со старшими, внимательнее к окружающим. Им стало интереснее играть игрушками не в одиночку, а с другими детьми. Дети стали много собраннее.
После прочитанного рассказа на вопрос – "как бы ты поступил?" в каждой из найденных ситуаций с ошибками в поведении Миши в основном все дети ответили правильно.
На последующие вопросы ответы расположились следующим образом:
"здороваться нужно с каждым воспитателем и работником детского сада" - 20 (71,4%)
"нужно на вежливую просьбу давать игрушку другу, но попросить его не ломать ее" – 6 (21,4%) детей делились после уговоров.
"за столом нельзя вертеться, а если пролил молоко – необходимо извиниться за свой поступок" - 20 (71,4%) "за столом нельзя вертеться" (про извиниться – не сказали) – 2 (7,2%)
"сердиться на Машу после того, как облил ей молоком платье – неправильно, нужно было искренне извиниться за свой поступок, и девочка перестала бы сердиться на Мишу" – ответили все дети
"нельзя отказываться на вежливую просьбу помочь собирать игрушки воспитательнице, ведь она сама в них не играет, а помогать воспитательнице во всем и наводить порядок в группе должен каждый, ведь мы уже большие и можем помогать" – 20 (71,4%), 6 (21,4%) детей после некоторых уговоров стали помогать воспитателю, а 2 (7,2%) детей неохотно помогали воспитателям.
Результаты сравнительного анализа по определению знаний нравственных норм поведения выведены в диаграмме (Рисунок 3)
В знаниях нравственных норм поведения дети подтянулись. Не осталось детей, которые не знакомы с нравственными привычками. Повысились знания нравственных норм и у остальных детей. В целом занятия с элементами игр повлияли положительно на воспитание нравственных норм детей.
Рисунок 3–Оценка знаний нравственных норм поведения до и после эксперимента
Из рисунка 3 видим, что в знаниях нравственных норм поведения дети подтянулись. Не осталось детей, которые не знакомы с нравственными привычками. Повысились знания нравственных норм и у остальных детей. В целом занятия с элементами игр повлияли положительно на воспитание нравственных норм детей.
Таким образом, эффективному воспитанию нравственных норм способствуют занятия, где применяются игры.
Контрольное наблюдение за ребятами так же дало положительные результаты:
здороваются с воспитателем и другими работниками детского сада (в большинстве случаев) – 20 (42,8%),человек,
здороваются только с воспитателем группы –6 (28,6%),
не здоровается (здоровается только после напоминаний) – 2 (7,2) человека
дружно играют, делятся игрушками, в том числе и своими (принесенными из дома) – 26 (42,8%) детей,
только двое детей (7,2%) неохотно.
культурно стали вести себя за столом без присутствия воспитателя – 20 (71,4%) детей, под присмотром воспитателя – 8 (28,6%) ребят.
Материалы по педагогике:
Организация и методы исследования нарушений произношения у дошкольников со
стертой дизартрией
Обследование детей с дизартрией строится на общем системном подходе, разработанном в отечественной логопедии, с учетом специфики речевых и неречевых нарушений, общего психоневрологического состояния ребенка и его возраста. Чем младше ребенок, чем ниже общий уровень его речевого развития, тем больше ...
Разработка различных
типов заданий для рабочей тетради
Необходимым условием модернизации школьного образования является разработка учебных материалов нового поколения, предполагающих активное использование в учебном процессе средств информационных и коммуникационных технологий. Рабочие тетради создают благоприятные условия для более успешного усвоения ...
Меры материальной и социальной помощи, возможные в рамках
деятельности родительского комитета на современном этапе деятельности средней
школы
Материальная и социальная помощь – это огромная ответственность, и несомненно, что родители, состоящие в родительском комитете, должны быть честными и ответственными, чтобы вовремя оказывать материальную и социальную помощь семьям учащихся и самим школьникам. Говоря о материальной помощи, напомним ...