Опыт эмпирического исследования гендерных представлений младших школьников из неполных семей

Материалы о педагогике » Гендерные представления младших школьников из неполных семей » Опыт эмпирического исследования гендерных представлений младших школьников из неполных семей

Страница 4

Рис. 5

Гендерные представления детей из неполных и полных семей, выявленные на основе оценочных шкал (оценка мужских качеств)

Рис. 6 Гендерные представления детей из неполных и полных семей, выявленные на основе оценочных шкал (оценка женских качеств)

Анализируя полученные данные, можно отметить, что оценка детьми из полных и неполных семей личностных особенностей мужчин и женщин несколько различается.

Шкала «Трусливый – смелый».

Дети из полных семей считают, что мужчина должен быть смелым. Среднее значение оценки этой особенности составило 58 баллов. Отметим, что дети из неполных семей тоже считают, что мужчина должен быть смелым, но их оценка мужской смелости несколько ниже – 54,4 балла. Мы можем предположить, что дети, воспитывающиеся в семье, где есть отец, имеют лучшее представление о поведении мужчины, его личностных качествах.

Шкала «Слабый – сильный».

Оценка особенности «слабый – сильный» и у той и у другой категории детей почти одинакова. Дети из неполных и полных семей почти в равной мере считают, что мужчина должен быть сильным.

Шкала «Заботящийся о себе – заботящийся о других».

Небольшое различие присутствует в оценках по этой шкале. Дети из неполных семей считают, что мужчина должен прежде всего заботиться о других (59,2). Можно отметить, что дети из полных семей считают так же, но их оценка ниже (51,1). Вероятно, дети из неполных семей имеют склонность несколько идеализировать мужской образ по показателю заботливости.

Шкала «Грубая – нежная».

Оценивая женские личностные особенности, дети из неполных и полных семей почти в равной мере отмечают, что женщина должна быть скорее нежной, нежели грубой. Об этом свидетельствует средняя оценка той и другой категории детей (53,3 и 53,5).

Шкала «Молчаливая – разговорчивая» и «Искренняя – скрытная».

Дети из неполных семей в большей мере считают, что женщина должна быть разговорчивой и искренней (55,7 и 33,5). У детей из полных семей эти показатели ниже (48,1 и 21,9). Возможно, сталкиваясь с проблемой одиночества, женщина из неполной семьи становится более откровенной и искренней с ребенком. Вероятно, она может уделять больше внимания ребенку, больше общаться и разговаривать с ним, поэтому у детей из неполных семей именно такое представление.

Таким образом, оценка личностных особенностей мужчин и женщин детьми из неполных и полных семей различна. Дети из неполных семей в некоторых случаях склонны к более высокой оценке мужских и женских личностных качеств, склонны идеализировать, нежели дети из полных семей.

На основе анализа полученных результатов мы пришли к следующим выводам.

1. Дети из неполных семей в большей мере выбирают мужские качества для женщины. 18% детей из неполных семей считают, что женщина должна обладать такими качествами как смелость, воля, сила характера, надежность, ответственность.

2. Дети из неполных семей склонны приписывать андрогинные качества женщине.

3. Девочки из неполных семей в меньшей степени копируют женское поведение (поведение матери) в отличие от девочек из полной семьи.

4. Мальчики из неполных семей в большей степени склонны к копированию женского поведения, в отличие от мальчиков из полных семей.

5. Дети из неполных семей больше склонны к завышению оценки некоторых женских и мужских качеств, к идеализации мужского и женского образа, нежели дети из полных семей.

6. Дети из полных семей имеют лучшее представление о том, какими качествами должны обладать мужчина и женщина.

7. Дети из неполных семей в большей мере считают, что женщина должна быть разговорчивой и искренней.

8. Дети, воспитывающиеся в семье, где есть отец, имеют лучшее представление о поведении мужчины, его личностных качествах.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что гипотеза нашего исследования подтвердилась частично. Действительно, дети из неполных семей склонны приписывать женщине маскулинные качества, несколько идеализировать мужской образ (например, по показателю заботливости и других). Но, приписывание андрогинных качеств женщине совсем ненамного превышает аналогичный показатель у детей из полных семей.

На основе проведенного нами исследования мы предлагаем ряд рекомендаций по развитию гендерных представлений у детей младшего школьного возраста из неполных семей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Материалы по педагогике:

Возникновение и развитие речи
В литературе не раз описывались истории о «людях-животных», выросших среди человекообразных обезьян в джунглях и вступивших в контакт с другими людьми уже в взрослом состоянии. При исследовании таких «людей-животных» выяснилось, что органы чувств у них функционируют нормально. Тем не менее, им с бо ...

Особенности развития словаря у детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст- период быстрого обогащения словаря. Его рост находится в прямой зависимости от условий жизни и воспитания, поэтому данные о количестве слов дошкольников одного и того же возраста в психолого-педагогической литературе очень разнятся между собой. По словам Д.Б. Эльконина, различия ...

Создание и развитие системы среднего музыкального образования
Если на протяжении 1918-1919г.г. подготовка специалистов средней квалификации частично осуществлялось через разнохарактерные профессиональные школы, мастерские, вечерние профессиональные курсы, то уже к 1920г. явно назрела необходимость организации в системе профессионального образования более четк ...

Навигация