С многозначностью слова (полисемией) школьники сталкиваются постоянно, но не всегда осознают её. К пониманию многозначности дети приходят от иносказания, которым сами пользуются ещё в дошкольном возрасте (Солнышко спать пошло. Собачка загорает на солнышке). В то же время нередко дошкольник или младший школьник может сказать: "Почему ты говоришь: часы стоят? Они не стоят, а висят на стене" (возможно, что иногда в этом вопросе отражается добродушное детское лукавство).
Впервые с многозначностью слов дети встречаются в 1-м классе, читая в азбуке "Языки": язык во рту, иностранные языки, языки пламени. Здесь же: Земля - планета, земля - суша, земля - почва, родная земля - Родина. В дальнейшем дети встретятся со словом звезда в следующих значениях: звёзды на небе, Кремлёвские звёзды, звёздочка на пилотке солдата. В дальнейшем в тексте встречается очень много слов, употребляемых в разных значениях или в непрямом значении: огонь - пламя, огонь - свет и огонь - стрельба из огнестрельного оружия; мороз - минусовая температура, мороз - холод, Мороз-воевода (из поэмы Н.А. Некрасова); хлеб на столе и хлеб в поле. Анализ слов из прочитанного текста, разграничение их значения - это основа работы над многозначностью.
Но, кроме того, проводятся специальные упражнения (Все эти и другие упражнения и задания из опыта передовых учителей и методистов я проводила на уроках русского языка в 3 классе во время педагогической практики):
Подобрать слова, которые бы имели по 2-3 значения; на каждое значение составить предложения. Объяснить значения слов ножка, спинка, горлышко, язычок, нос, ушко, гребешок, молния, идёт, льёт, летит и пр.; голова, земля, мир, язык, Волга.
Сравнить значения слов в сочетаниях: идут часы - идут дети - идёт строительство; стоят часы - стоят машины - стоят высокие дома; камень на дороге - камень на сердце (заметим, что работа над многозначностью слов переплетается с работой над словосочетанием и над фразеологическими единицами).
К понятию многозначности школьник идёт от иносказательного, "образного" употребления слова (от тропа), и поэтому важной сферой работы, связанной с явлениями многозначности, является анализ образов. Художественные тексты богаты таким материалом. Каждый художественный текст даёт возможность поработать над многозначностью, над переносными значениями слов.
От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые им обычно даются в занимательных, игровых материалах: "Несёт меня лиса за тёмные леса…"; "не хочет косой косить косой";
Кто вы?
Мы лисички, дружные сестрички.
Ну, а вы-то кто же?
Мы лисички тоже!
Как, с одной-то лапкой?
Нет, ещё со шляпкой! (А. Шибаев)
Теоретический материал по многозначности и омонимии в начальных классах не даётся, и формирование соответствующих понятий проходит лишь подготовительную стадию.
Работа над такими смешиваемыми словами (паронимами) - это, в сущности, работа по уточнению значений слов и их возможных сочетаний. Младшие школьники часто смешивают слова: войти и зайти, надеть и одеть, рыбный и рыбий и т.п.
Дети практически должны усваивать, что одеть можно кого-то (одеть маленькую девочку и повести её гулять), а надеть - что-то (пальто, пиджак, шапку). Войти в комнату - без указания на продолжительность пребывания, а зайти - на короткое время (Петя зашёл к товарищу). Зайти можно также за что-то: зашёл за угол. Словарики паронимов проводятся в методических пособиях по развитию речи. Пример упражнения со смешиваемыми словами (паронимами):
Запишите имена прилагательные с подходящими именами существительными.
(Дружеский, дружный) класс; (жестокий, жёсткий) человек; (скрытный, скрытый) характер; (обидчивая, обидная) женщина, (радушное, равнодушное) угощение; (гуманная, гуманитарная) помощь.
Материалы по педагогике:
Познавательный интерес как проблема исследования в теории
обучения и воспитания
Разработка проблемы познавательного интереса в педагогической науке всегда отличалась непреходящей ценностью и продолжает оставаться одним из важнейших направлений научных поисков современной теории и практики воспитания. Интерес, будучи стартовым образованием, началом психологического стержня личн ...
Учебные проекты по географии
Учебные проекты готовятся и защищаются в рамках предмета, их тематика привязана к темам, изучаемым в ходе учебных курсов. Роль учителя необходима на этапе осмысления проблемы и постановки цели. Основную работу учащийся выполняет самостоятельно. Создан цикл учебных проектов по теме "Как люди от ...
Особенности управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся на основе
информационных технологий
Деятельность человека вообще и учебно-познавательная в частности характеризуется не только целями и мотивами, но и определенными средствами, с помощью которых она осуществляется. JI.C. Выготский писал, «главной и основной проблемой, связанной с процессом целесообразной деятельности является проблем ...