Несомненно, я пообещал, что постараюсь научить детей всему тому, чем владею. Ребятам оставалось лишь внимательное соблюдение всех правил уроков оригами:
На первом же уроке учащимся предлагается записать, а в дальнейшем запомнить и соблюдать семь главных правил оригамистов.
Семь главных правил юных оригамистов:
1. Готовь квадратики дома заранее.
2. Работай молча.
3. Хочешь спросить – подними руку.
4. Всегда держи фигурку так, как она нарисована на доске или в учебнике, или так, как ее держит учитель.
5. Складывай на столе или на парте.
6. Сделал правильно сам – помоги соседу.
7. После работы убери за собой весь мусор.
Демонстрация видеороликов
Для проведения первого урока мне пришлось приготовить заранее нарезанные квадратики. На все последующие уроки ребята сами приносили приготовленные ими дома квадратики. Однако на всякий случай, когда кто-то, по какой либо причине, забывал принести квадратики, у меня они всегда были с собой и в наличии.
На первом уроке мы с ребятами обеих групп выполняли изготовление простой классической модели – стаканчик. С первой группой процесс изготовления происходил лишь по листочкам со схемами и комментированием последовательных действий учителем. А со второй группой в процесс изготовления модели дополнительно был включён проектор. Ребятам второй группы предлагалось наблюдать изготовление модели с помощью демонстрационного видеоролика.
В дальнейшем эта методика – показ видеороликов второй группе была одной из главной части эксперимента.
Постепенно к третьему – четвёртому уроку многие из ребят уже могли самостоятельно, без вспомогательных подсказок, выполнять изделия по демонстрационным видеороликам.
По окончанию педагогической практике по данной методике преподавания с помощью демонстрации видеороликов можно было сделать вывод, по его эффективности использования.
Вывод: несомненно, предоставление ученикам наглядных видео уроков оригами, явилась для них весьма полезным методом обучения. Учащиеся второй группы 100% выполняли все задания, на уроках всегда оставалось время для выполнения ещё какой-нибудь мини игрушки и ребятам просто даже было интересно посмотреть, как изменяется на интерактивной доске форма бумаги, от простой – к причудливо сложной.
Подводя итоги можно сказать, что данная методика:
упрощает для учителя многократный показ изготовления одного и того же изделия (есть возможность, в любое время, снова запустить показа видео, нажать паузу, а так же вернуться на предыдущий шаг операции изготовления изделия);
экономит время преподавания (есть возможность не только успеть изготовление запланированного на урок изделия из бумаги, но и позволяет выполнить дополнительное изделия);
позволяет его эффективно использовать даже в тех случаях, когда учителю приходится отлучиться на некоторое время (автоматизированное транслирование видеоролика, циклично повторяет операции изготовления оригами);
заинтересовывает учеников к урокам (ребята с охотой выполняют предлагаемые изделия).
Одной из экспериментальной части работы с учениками, было проверка их успеваемости при использовании: одной группой – простой белой бумаги при изготовлении оригами, а другой группой – цветной бумаги.
Т.е. с первой экспериментальной группой процесс изготовления оригами осуществлялся лишь с использованием простой белой бумаги. При завершении изготовления изделия из бумаги учащиеся первой группы со временем стали самостоятельно, уже без моих советов, раскрашивать свои поделки. Так как многие изделия при их завершении имели не ровные поверхности, из-за изгибов, то при этом некоторые учащиеся додумывались разобрать свои поделки. И в состоянии расправленного листа, вначале раскрашивали листы, дорисовывали аккуратно глаза, рот и всевозможные дополняющие детали будущего изделия, а затем снова собирали это изделие. И можно сказать, что раскрашенные карандашами и фломастерами данные поделки, порой, выгладили довольно лучше изделий второй группы, где использовалась цветная бумага.
Материалы по педагогике:
Дидактическая игра, ее сущность. Классификация
Игра — это такой вид деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или идеального продукта; это воссоздание человеческой деятельности, при котором из нее выделяется ее социальная, собственно человеческая суть. Игра — один из тех видов деятельности, который ...
Становление новой системы музыкального образования в г. Белгороде
«После решенной задачи величайшего в мире политического переворота перед нами стали иные задачи - задачи культурные… Задача подъема культуры - одна из самых очередных». Для решения этой задачи были мобилизованы все силы и средства не только в столице Советской власти, но и на территории всей страны ...
Методы практической коррекции
Я проходила практику в МОУ СОШ №20, где проводила различные тестирования, анкеты, беседы, классные часы на актуальные темы профилактики алкоголя, наркомании, табакокурения в современном мире, а также были темы, касающиеся взаимоотношений детей и родителей и детей между собой, целью которых было уст ...