Подготовительный этап опытно-экспериментальной работы
В нашем случае педагогический эксперимент имеет весьма нестандартную форму. Классический педагогический эксперимент представляет собой метод исследования, который используется с целью выяснения эффективности «применения отдельных методов и средств обучения и воспитания». Но выяснение эффективности применения каких-либо методов и средств – не являлась целью нашего исследования.
Цель опытно-экспериментальной работы заключалась в том, чтобы на практике выявить и обосновать огранизационно-педагогические условия, обеспечивающие формирование креативности в учебно-воспитательном процессе на уроках «Технологии».
Модель наиболее типичного педагогического эксперимента строится на сравнении экспериментальной и контрольной групп. Результат эксперимента проявляется в динамике роста сформированности творческих качеств, которая была отмечена в испытуемой группе. Такой сравнительный эксперимент в практике применяется в разных вариантах. При помощи статистических процедур выясняется, отличаются ли результаты группы на констатирующем и формирующем этапе. Сравниваются данные, полученные перед экспериментом (констатирующий этап) и по его окончанию (формирующий).
В эксперименте был использован метод анкетирования, тестирования. Эксперимент проходил в два этапа и включает мотивационный, теоретический и практический компонент.
Группа, состоящая из 9-ти человек 11–12 лет была протестирована в начале года (в марте) и в конце периода обучения (в мае). Исследования проводились в коллективе КРЦ для детей и подростков с ОВ в селе Фунтики Топчихинского района.
Теоретический этап опытно-экспериментальной работы
Анкетирование – это метод получения информации с помощью специального набора вопросов, на которые испытуемый дает письменные ответы.
По форме вопросы анкеты делятся на открытие и закрытые, прямые и косвенные.
При закрытом вопросе испытуемый должен выбрать ответ из числа предложенных качественных признаков, степени интенсивности, удовлетворенности или комбинацию этих вариаций. Нами был выбран именно этот вид анкетирования (тестирование).
Для проведения экспериментальной работы было выбрано два теста:
Диагностика мотивации достижения (А. Мехрабиан) (теоретический компонент)
Тест «Потребности в достижениях» (практический компонент)
Учащимся раздаются бланки, в которых содержатся тестовые задания и инструкции к ним. Тестирование проводится в два этапа – констатирующий (в марте) и формирующий (в мае). В промежутке между тестированиями проходит обычный процесс обучения, без вмешательства в деятельность посторонних методов. За каждым участником группы закрепляется номер. После проведения второго, формирующего этапа тестирования, показатели сравниваются с первым, констатирующим этапом, данные подводят под общую шкалу (в процентах), проводится сравнительный математический анализ показателей, сопровождающийся соответствующими выводами.
Результаты опытно-экспериментальной работы
1. Диагностика мотивации достижения (А. Мехрабиан)
Материалы по педагогике:
Психологические и лингвистические основы развития словаря
Язык - потенциальная система знаков. Сам по себе он не приходит в действие, он хранится в памяти каждого человека, он нейтрален по отношению к кипящей вокруг жизни. Речь- это действие и его продукт, это деятельность людей. Речь всегда мотивированна, т. е. вызвана обстоятельствами, ситуацией, она вс ...
Система упражнений с текстами, отобранными для формирования речевых умений
Любая система представляет собой, совокупность объединение взаимосвязанных и расположенных в соответствующем порядке элементов (частей), какого-то целостного образования. Составными компонентами системы упражнений являются, как известно, группы, типы, виды упражнений и их расположение, соответствую ...
Электродвигатель постоянного тока и его применение
Целесообразно начать урок с постановки перед учащимися вопроса, что они знают о применении электродвигателей в быту и технике. После выяснения чрезвычайно широкого их применения полезно поставить вопросы: «А кто знает, на чем основана работа электродвигателей? Какое явление положено в основу их дей ...