Подготовительный этап опытно-экспериментальной работы
В нашем случае педагогический эксперимент имеет весьма нестандартную форму. Классический педагогический эксперимент представляет собой метод исследования, который используется с целью выяснения эффективности «применения отдельных методов и средств обучения и воспитания». Но выяснение эффективности применения каких-либо методов и средств – не являлась целью нашего исследования.
Цель опытно-экспериментальной работы заключалась в том, чтобы на практике выявить и обосновать огранизационно-педагогические условия, обеспечивающие формирование креативности в учебно-воспитательном процессе на уроках «Технологии».
Модель наиболее типичного педагогического эксперимента строится на сравнении экспериментальной и контрольной групп. Результат эксперимента проявляется в динамике роста сформированности творческих качеств, которая была отмечена в испытуемой группе. Такой сравнительный эксперимент в практике применяется в разных вариантах. При помощи статистических процедур выясняется, отличаются ли результаты группы на констатирующем и формирующем этапе. Сравниваются данные, полученные перед экспериментом (констатирующий этап) и по его окончанию (формирующий).
В эксперименте был использован метод анкетирования, тестирования. Эксперимент проходил в два этапа и включает мотивационный, теоретический и практический компонент.
Группа, состоящая из 9-ти человек 11–12 лет была протестирована в начале года (в марте) и в конце периода обучения (в мае). Исследования проводились в коллективе КРЦ для детей и подростков с ОВ в селе Фунтики Топчихинского района.
Теоретический этап опытно-экспериментальной работы
Анкетирование – это метод получения информации с помощью специального набора вопросов, на которые испытуемый дает письменные ответы.
По форме вопросы анкеты делятся на открытие и закрытые, прямые и косвенные.
При закрытом вопросе испытуемый должен выбрать ответ из числа предложенных качественных признаков, степени интенсивности, удовлетворенности или комбинацию этих вариаций. Нами был выбран именно этот вид анкетирования (тестирование).
Для проведения экспериментальной работы было выбрано два теста:
Диагностика мотивации достижения (А. Мехрабиан) (теоретический компонент)
Тест «Потребности в достижениях» (практический компонент)
Учащимся раздаются бланки, в которых содержатся тестовые задания и инструкции к ним. Тестирование проводится в два этапа – констатирующий (в марте) и формирующий (в мае). В промежутке между тестированиями проходит обычный процесс обучения, без вмешательства в деятельность посторонних методов. За каждым участником группы закрепляется номер. После проведения второго, формирующего этапа тестирования, показатели сравниваются с первым, констатирующим этапом, данные подводят под общую шкалу (в процентах), проводится сравнительный математический анализ показателей, сопровождающийся соответствующими выводами.
Результаты опытно-экспериментальной работы
1. Диагностика мотивации достижения (А. Мехрабиан)
Материалы по педагогике:
Подготовка и проведение практического занятия
В ходе педагогической практики было проведено открытое практическое занятие по курсу «Станки и станочные комплексы». Практическое занятие проходило в форме лабораторной работы. Подготовка к занятию заключалась в детальном изучении материала по теме, составлении развернутого конспекта, который основ ...
Структура деловой игры
Поскольку в литературе нет единства по вопросам о сущности деловой игры и методике ее конструирования, то нет и общепринятого представления о структуре игры, хотя многие структурные элементы являются общими при разных подходах. Как правило, авторы исходят из своего эмпирического опыта и здравого см ...
Современное состояние теории и практики использования пакетов
демонстрационной графики как средства наглядности обучения
Указанные положения классической дидактики сохраняют свое научное значение и для современного обучения. Разница состоит лишь в том, что в настоящее время весьма усовершенствована и получила широкое развитие система учебно-наглядных пособий, позволяющих сделать доступными наблюдению даже такие предм ...