С целью исследования влияния внешкольной деятельности на развитие личности старшеклассников была организована экспериментальная группа, в которую вошли 15 старшеклассников, обучающихся в 11 классе общеобразовательной школы в возрасте 16-17 лет, и контрольная группа, в состав которой вошли 15 старшеклассников в возрасте 16-17 лет, занимающихся внешкольной деятельностью: 5 человек посещают художественную студию; 2 человека - спортивную школу; 4 человека - благотворительный фонд «Дети России», 4 человека занимаются в военно-спортивном клубе «Отечество».
Психологом К. Обуховским выделяются четыре критерия развития личности. Ни один из них не является важнейшим, они дополняют друг друга.
1. Рост умения: на протяжении жизни каждой личности усиливается противоречие, выражающееся в том, что достигнутые успехи приводят к росту сложности задач, которые перед ней стоят, а естественный процесс старения ухудшает умение. Только само поддержание умения на прежнем уровне требует, по сути, его постоянного повышения.
2. Появление новых особенностей: это новые взгляды, иное понимание мира, переход к более абстрактной концепции мира и изучение новых техник действия.
3. Ощущение удовлетворенности жизнью: удовлетворение - это общий положительный фон, на котором мы рассматриваем нашу жизнь, что не исключает отрицательных эмоциональных состояний как адекватных реакций на неизбежные несчастья и сложности. Вместе с тем продолжительное отчаяние, которое ломает нашу жизнь и создает новые виды негативного функционирования, приводит к потере способности к развитию.
4. Способность к самоконтролю требует особых психологических условий, качеств, свойственных исключительно человеку и относящихся к миру переживаний человека, его наиболее осознанному внутреннему опыту. Кроме того, способность к самоконтролю следует из психического дистанцирования по отношению к таким психическим особенностям, как страх, любовь или вина, которые могут контролировать нас независимо от интеллектуальных предпосылок и модифицировать наше поведение противоречащим нашим замыслам образом.
Уровень развития личности часто соотносится со степенью ее социализации. В соответствии с этим можно выделить следующие критерии развития личности:
- широта социальных связей, представленная на субъектном уровне: Я-другой, Я-другие, Я-общество;
- мера развития личности как субъекта;
- характер деятельности - от присвоения к реализации и сознательному воспроизводству;
- социальная компетентность.
В соответствии с выше обозначенными критериями в исследовании были выделены следующие критерии развития личности старшеклассников:
1) уровень самооценки и самовосприятия;
2) уровень социальной компетенции;
3) уровень профессионального самоопределения.
Задачи исследования:
1) провести диагностику развития личности старшеклассников в соответствии с указанными критериями;
2) предложить и апробировать одну из форм внешкольной деятельности;
3) провести контрольную диагностику уровня развития личности старшеклассников после реализации предложенных мероприятий.
Методы исследования:
1. Опросник В.Г. Маралова
Опросник В,Г. Маралова разработан для диагностики уровня самооценки и самовосприятия личности в соответствии с «Я-концепция личности» по Р. Бернсу. «Я-концепция» определяет не только то, что собой представляет человек, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.
Старшеклассникам предлагается в предложенной карте обозначить высказывания, которые он относит к собственному «Я» в большей степени.
2. Опросник «Определение уровня развития социальных навыков» (Прил. Б)
В данной методике используется модель социального поведения, созданная А.П. Гольштейном. В этой модели выделяется 37 основных навыков, разделённых на 5 категорий:
Материалы по педагогике:
Методика проведения подвижных игр с детьми старшего дошкольного возраста
Для того чтобы подвижные игры благоприятно и с пользой влияли на организм ребенка, доставляли им радость, педагог должен знать методику проведения подвижных игр. Перед проведением подвижных игр воспитатель должен серьезно отнестись к выбору игры. Подбирая игру, он должен обращаться, прежде всего, к ...
Понятие «педагогическая технология» в зарубежной и
отечественной литературе
Зародившись более трех десятилетий назад в США, термин «педагогическая технология» быстро вошел в лексикон всех развитых стран. В зарубежной педагогической литературе понятие «педагогическая технология», или «технология обучения», первоначально соотносилось с идеей технизации учебного процесса, сто ...
Обобщающее повторение темы «Магнитные явления»
Повторение целесообразно провести в форме конференции. Темами сообщений могут быть следующие: История открытия магнитных свойств вещества Открытие магнитного поля тока. Опыты Эрстеда Магнитные поля в науке и технике Электромагниты, их применение в науке и технике Из истории изобретения электродвига ...