В экспериментальной группе низкий уровень самоотношения имеют 22% учащихся. В контрольной группе - 11 %. Низкий уровень свидетельствует об отсутствии у человека желания общаться с окружающими, желание проявлять эмоциональную открытость для конструктивного взаимодействия.
Низкий уровень самоценности в экспериментальной группе отмечен у 38 % испытуемых. В контрольной группе - у 4 %. Низкий уровень самоценности может говорить о невысокой оценке своего духовного потенциала, богатства своего внутреннего мира.
Низкий уровень самопринятия отмечен у 14 % испытуемых из экспериментальной группы и у 2 % из контрольной группы. Высокий уровень самопринятия в экспериментальной группе отмечен у 55 % учащихся, а в контрольной у 14 %. Низкие значения указывают на общий негативный фон восприятия себя, на склонность воспринимать себя излишне критично. Симпатия к себе недостаточно выражена, проявляется эпизодически. Высокие же значения данного показателя могут говорить о принятии себя во всей полноте поведенческих проявлений. Общий фон восприятия себя положительный. Учащийся часто ощущает симпатию к себе, ко всем качествам своей личности. Свои недостатки считает продолжением достоинств.
Низкий уровень самопривязанности в экспериментальной группе имеют 5 % учащихся, в контрольной - 26 %. Низкий уровень самопривязанности, фиксируют высокую готовность к изменению «Я» - концепции, открытость новому опыту познания себя, поиски соответствия реального и идеального «Я». Желание развивать и совершенствовать собственное «Я» ярко выражено, источником чего может быть неудовлетворенность собой. Высокий уровень самопривязанности в экспериментальной группе имеют 44 %. В контрольной - 12 %. Высокий уровень данного показателя отражает высокую ригидность «Я» - концепции, стремление сохранить в неизменном виде свои качества, требования к себе, а главное - видение и оценку себя. Ощущение самодостаточности и достижения идеала мешает реализации возможности саморазвития и самосовершенствования.
Таким образом, для учащихся из экспериментальной группы характерен нестабильный уровень самооценки от высокого до низкого, завышенный уровень самопривязанности. Самопринятие также находится на границе высоких и низких показателей, что говорит о заниженной или завышенной самооценке. Остальные показатели можно считать в переделах нормы. В целом, отмечается нарушение саморазвития и самосовершенствования, что тормозит полноценное развитие личности старшеклассника.
Диагностика уровня развития социальных навыков (рис. 2) показал, что в экспериментальной группе всего 12 % имеют высокий уровень развития социальных навыков.
Рисунок 2 - Результаты диагностики уровня развития социальных навыков в экспериментальной и контрольной группах
В то время как в контрольной группе 75 % имеют высокий уровень развития социальных навыков. Основные проблемы сформированности социальных навыков заключаются в завышенной оценке собственных социальных навыков и социальных навыков сверстников, либо, наоборот, в заниженной оценке социальных навыков. 28 % учащихся из экспериментальной группы адекватно относятся к собственным социальным навыкам и занижают оценку социального поведения сверстников.
Таким образом, можно сказать, что учащиеся из экспериментальной группы испытывают определенные трудности во взаимодействии с социальным окружением.
Диагностика готовности к профессиональному самоопределению показала, что в экспериментальной группе 38 % учащихся определились в выборе профессии, 32 % учащихся находятся на стадии «поиска себя», 18 % собираются после окончания школы устроиться на работу, 10 % относятся равнодушно к учебе и работа, а 2 % учащихся собираются после окончания школы пройти службу в армии.
Материалы по педагогике:
Лингвокультурологический аспект обучения русскому языку в условиях формирования казахско-русского билингвизма
В статье рассматриваются лингвокультурологический аспект обучения русскому языку в условиях формирования казахско-русского билингвизма Рост интереса к изучению языков приводит к активизации межкультурного общения, что делает чрезвычайно острой проблематику соотношения языка и культуры, как на нацио ...
Развитие произносительной стороны речи в онтогенезе
В понятие «произносительная сторона речи», или «произношение», включено фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков: навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами, ...
Фонетико-фонематические нарушения в структуре дефекта при стертой дизартрии
Фонетико-фонематические нарушения при стертой дизартрии выражаются в искажениях, смешении, замене, в пропусках звуков, что сближает ее с дислалией. Но при стертой дизартрии причина и механизм этих нарушений иные, чем при дислалии. При стертой дизартрии фонетико-фонематические нарушения и просодичес ...