Опытно-экспериментальная работа по использованию народной сказки в процессе формирования дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста

Материалы о педагогике » Народная сказка, как средство формирования дружеских взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста » Опытно-экспериментальная работа по использованию народной сказки в процессе формирования дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста

Страница 3

Разговор с детьми, таким образом, строился в большей мере не на усвоении последовательности содержания сказки, и воспроизведении фрагментов деталей с целью более эффективного запоминания, а именно на раскрытии нравственного смысла поступков героев с переносом их в практику детских коллективных взаимоотношений. Так, дети с удовольствием вспоминали случаи, когда кто-либо из них помогал другому. В основном взаимопомощь касалась детей, которые дружат между собой, да и сами воспитанники поначалу утверждали, что помогать следует именно друзьям. Проведенной работы было явно недостаточно для того, чтобы сверстники поняли необходимость проявления взаимопомощи не только среди друзей, но и других людей, нуждающихся в помощи.

Поэтому следующий цикл произведений был направлен на преодоление данного противоречия, касающегося формирования правильных представлений о дружбе и взаимопомощи.

В ходе ознакомления с указанными произведениями мы намеренно создавали спорные ситуации, в обсуждении которых нужно было сделать выбор, объяснить мотивы нравственного или безнравственного поведения персонажей, попытаться идентифицировать себя с ними в случае, если ребенок находил некоторое сходство с собственным поведением. Беседа по содержанию сказок незаметно переключалась на разговоры о жизни в группе, о взаимоотношениях детей. С одной стороны, о тех детях, которые дружат между собой, а с другой - о взаимоотношениях, складывающихся между другими детьми. Ребята вспоминали поступки отдельных сверстников, характеризуя их с точки зрения представлений о важных нравственных качествах личности. При этом старались не обижать тех, кто отличается неуравновешенностью, конфликтностью, плохим поведением.

В сказке "Крылатый, мохнатый, да масленый" никто из детей не хотел походить на воробья. Некоторые из девочек попытались сравнить себя с мышкой: "Мышка хорошая, она заботливая", "Мышка дружелюбная, а из-за воробья она пострадала", "Мне мышка нравится, она умеет дружбой дорожить". Дети тепло отзывались о персонажах сказки, понимая важность и необходимость умения дружить, уступать, не считая себя лучше других, а стараться хорошо делать то, что умеешь: "Звери помирились, потому что знали, что всем вместе легче и веселей", "Воробей признал, что обидел своих друзей и решил помириться", Все правильно воробей сделал. Он молодец, что прощенья попросил у всех".

Совместно со всеми детьми провели викторину «Угадай сказку». Дети были очень активны в определении сказок, соотносили схематическое изображение героев с литературными образами, доказательно аргументировали свой выбор. Хотелось отметить, что в данной викторине, даже те дети, которые имели низкий уровень сформированности дружеских взаимоотношений с большим интересом и старанием стремились отгадать сказки по моделям. Образцом ответа им служили ответы детей с высоким и средним уровнем.

Однако, как свидетельствуют ряд исследований, одного слухового восприятия художественного произведения, даже сопровождаемого этической беседой, недостаточно детям дошкольного возраста для того, чтобы оно ориентировало их в окружающей действительности и в какой-то мере служило им образцом для собственного поведения. Поэтому мы исходили из положения, выдвинутого автором, что благоприятные условия для присвоения дошкольниками обобщающего в художественных образах нравственного отношения к окружающему создается при "активном" контакте детей с литературными персонажами.

Одной из эффективных форм таких контактов с литературными персонажами является инсценирование содержания воспринятых художественных произведений, в которых дети, выполняя роли персонажей, в воображаемом плане воспроизводят события, действия и отношения литературных героев. Особенно эмоционально дошкольники выражают отношение к поведению действующих лиц тех произведений, где образно описывается влияние тех или иных поступков на переживание окружающих людей.

Организация с дошкольниками игр-инсценировок с использованием различных выразительных средств, например, мимики, жестов, поз, движений, а также игровых атрибутов способствовали адекватному воссозданию конкретных образов литературных героев.

В педагогической литературе немало внимания уделено детскому инсценированию. В русле нашего исследования особый интерес представляют научные данные, полученные Л. П. Стрелковой, согласно которым игры-драматизации являются хорошей школой морали в действии, своеобразной формой совместных переживаний детей, где они учатся подчинять свои желания и интересы общей цели. Такие игры, по мнению автора, воспитывают глубокие нравственные чувства: гуманность, сопереживание, сочувствие, доброжелательность и способствуют их проявлению. Именно такие чувства определяют развитие нравственных сфер детей дошкольного возраста, которые в условиях инсценирования обнаруживаются наиболее живо и непосредственно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Материалы по педагогике:

Развитие произносительной стороны речи в онтогенезе
В понятие «произносительная сторона речи», или «произношение», включено фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков: навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами, ...

Понятие восприятия в современной педагогике и психологии
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают у нас субъективный эффект в виде ощущений. Но, когда мы говорим об ощущениях, то мы понимаем, что их содержание не выходит за пределы элементарных форм отражения. Однако реальные процессы отражения внешнего мира выходят далеко за пределы ...

Причины нарушения звукопроизношения у дошкольников
Дислалия (от греческого dis-расстройство, lalia-речь) – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата. Она является одним из самых распространенных дефектов речи. По данным советского ученого Е.Ф.Рау, дефекты звукопроизношения наблюдаются у 15-25% дошколь ...

Навигация