Наиболее распространенными недостатками речи у детей дошкольного возраста являются различные нарушения звукопроизношения: неумение произносить тот или иной звук, замена одного звука другим, искажения имеющегося звука. Хотя отдельные недостатки произношения звуков в словах у дошкольников и являются естественной физиологической закономерностью, однако условия жизни и воспитания оказывают существенное влияние на развитие звуковой стороны речи: благоприятные условия ускоряют его, неблагоприятные задерживают. К 4 годам, когда завершается формирование фонематического восприятия, нарушенное звукопроизношение считается патологией. С этого возраста начинается целенаправленная логопедическая работа по устранению дислалии.
Воспитание выразительности, правильности речи у детей дошкольного возраста должно осуществляться как в диалогической речи (беседы с окружающими людьми), так и в монологической речи (чтение стихов, проговаривание скороговорок, потешек и т.п.).
В теории и практике логопедии сложились теоретические основы коррекции и развития устной речи при дислалии. В настоящее время разработаны этапы работы над произношением и определены способы постановки конкретных звуков. В отечественных и зарубежных исследованиях установлена связь и взаимозависимость между сформированностью произносительной стороны речи и уровнем развития фонематического восприятия.
Однако, следует отметить, что наряду с большой значимостью детского фольклора в развитии дошкольника, в связи с использованием дидактических игр в логопедической практике, в них должна учитывается структура речевого дефекта при дислалии. Эта необходимость определяет актуальность выбранной проблемы и обуславливает тему данного исследования: «Детский фольклор как средство коррекции нарушенного звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией». Объект исследования – нарушения звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией.
Предмет исследования – детский фольклор как средство коррекции нарушенного звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией.
Цель: изучить особенности использования детского фольклора в процессе коррекции речевых нарушений у старших дошкольников с дислалией.
Задачи:
- изучить психолого-педагогическую и специальную методическую литературу по теме;
- раскрыть понятие «детский фольклор», проанализировать классификацию детского фольклора;
- выявить причины и определить особенности речевых дефектов у детей экспериментальной группы;
- разработать содержание логопедической работы со старшими дошкольниками по коррекции дислалии средствами детского фольклора;
- определить результативность коррекционной работы с использованием детского фольклора.
Гипотеза: коррекция звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией посредством детского фольклора возможна при соблюдении следующих условий:
- целенаправленное систематическое использование на логопедических занятиях различных видов детского фольклора;
- подбор произведений фольклора с учетом возрастных и индивидуально-типологический особенностей детей, этапа логопедической работы;
- создание мотивации и стимулирование активности ребенка в преодолении имеющихся речевых нарушений.
Методы:
- изучение и анализ научной и методической литературы по теме;
- изучение речевых карт и личных дел детей экспериментальной группы;
- наблюдение за детской деятельностью;
- беседы с детьми, родителями, воспитателями, логопедом;
- составление методики проведения констатирующего эксперимента;
- моделирование содержания формирующего эксперимента;
- мониторинг эффективности логопедической помощи детям с дислалией;
- математические методы и качественный анализ.
Экспериментальная часть исследования проводилась на базе МДОУ №5 «Золотой ключик» г. Зернограда. В эксперименте принимало участие 10 детей с дислалией в возрасте от 5 до 6 лет, из них 5 девочек и 5 мальчиков.
Структура работы. Во введении представлен научный аппарат исследования. В первой главе изложены современные научно-теоретические основы диагностики и коррекции речевых нарушений у дошкольников с дислалией. Во второй главе проанализированы исследования детского фольклора как культурно-исторического феномена и дана его классификация. В третьей главе описана диагностическая методика обследования звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией и приведены результаты констатирующего и контрольного экспериментов, раскрыто содержание коррекционно-логопедической работы с использованием в качестве средства произведений детского фольклора. Список используемой литературы составляет 53 источника. В приложениях представлены: артикуляционные упражнения, планирование занятий по преодолению дислалии у старших дошкольников, таблицы и графики, протоколы обследования, систематизированный речевой материал по коррекции и развитию фонематического восприятия, речевого дыхания, звукопроизношения.
Этапы работы. На первом этапе (сентябрь 2006 г.) формулировалась тема дипломной работы, изучалась научно-методическая и практическая литература по проблеме исследования, подбиралась и апробировалась методика диагностики звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией. На втором этапе (октябрь 2006 г. – март 2007 г.) определялось содержание формирующего эксперимента и проводилась работа по написанию теоретических глав. На третьем этапе (апрель 2007 г.) анализировались результаты контрольного эксперимента, определялась эффективность использования произведений детского фольклора как средства коррекции нарушенного звукопроизношения у старших дошкольников с дислалией, завершалось оформление дипломной работы.
Материалы по педагогике:
Исследование ручного праксиса
Тест на распознавание пальцев поможет оценить функционирование теменно-затылочных отделов коры головного мозга ребенка. "Сядьте за стол напротив ребенка, попросите его протянуть руку, закройте ладонь и пальцы этой руки своей рукой. Другой рукой дотрагивайтесь до пальцев его протянутой руки. По ...
Понятие восприятия в современной педагогике и психологии
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают у нас субъективный эффект в виде ощущений. Но, когда мы говорим об ощущениях, то мы понимаем, что их содержание не выходит за пределы элементарных форм отражения. Однако реальные процессы отражения внешнего мира выходят далеко за пределы ...
Выбор системы обучения
Волков знаком с 5 системами обучения. (его классификация): 1. Линейно-последовательная система обучения – учебный материал по предмету изучается последовательно: каждый учебник, предмет разбивается на главы, разделы, параграфы, каждый раздел является продолжением предыдущего и опирается на него. Св ...